このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
ログインID
パスワード
大阪教育大学
研究者情報
Osaka Kyoiku University Researcher Information
言語の選択:
日本語
English
メニュー/MENU
トップページ
総合教育系
多文化教育系
健康安全教育系
理数情報教育系
表現活動教育系
役員等
その他
▶大学ホームページに戻る
▶Return to University HOME
健康安全教育系
研究者リスト
>>
西川 章江
西川 章江
研究者氏名
西川 章江
ニシカワ ノリエ
URL
所属
大阪教育大学
部署
健康安全教育系
職名
学位
博士(農学)(鹿児島大学)
科研費研究者番号
80719964
J-Global ID
202001015891859868
研究キーワード
食品の機能性、食品の安全性、食生活文化
研究分野
人文・社会 / 家政学、生活科学 /
ライフサイエンス / 食品科学 /
経歴
1
2
>
2017年4月
大阪教育大学 准教授
2014年10月
-
2017年3月
徳島大学 助教
2013年6月
-
2014年9月
徳島大学 特任助教
2009年4月
-
2010年3月
徳島大学 非常勤講師
2008年4月
-
2008年9月
神戸女子大学 非常勤講師
学歴
-
1999年3月
鹿児島大学 連合農学研究科
-
1996年3月
佐賀大学 農学研究科
-
1994年3月
佐賀大学 農学部
論文
1
2
>
京阪神地区の中高生がいる家庭における新型コロナウイルス感染症拡大予防にともなう食生活の変化をふまえた中高家庭科の調理実習に向けた課題
井奥, 加奈   西川, 章江   中田, 忍   
大阪教育大学紀要 71 251-260 2023年2月
[査読有り]
大学生の衛生管理と環境配慮の意識・行動の関連性-水筒使用実態からの考察-
西川, 章江   木田千尋   
生活文化研究 60 71-77 2023年2月
大学生におけるカフェイン摂取に対する健康リスクの認識とカフェイン含有飲料の摂取状況
西川 章江   稗田 杏子   
日本食品化学学会誌 29(2) 114-123 2022年8月
[査読有り]
乾燥ナスのポリフェノール含量とDPPHラジカル消去能に及ぼす前処理と冷凍保存の影響
西川, 章江   米光, あき子   
生活文化研究 59 11-17 2022年2月
登録文化財住宅を活用した留学生向け文化体験プログラムの実践 ─ (2) 大学生への食文化教育の視点からの一考察─
西川, 章江   碓田, 智子   長谷川, ユリ   綱本, 琴   
生活文化研究 58 47-52 2021年2月
講演・口頭発表等
1
2
>
市販蓮花茶浸出液の水質が水色に及ぼす影響
VU THI NGOAN   西川章江   永井咲希   西川和孝   
日本食品科学工学会第70回大会 2023年8月26日
ベトナム産蓮花茶のポリフェノール含量、タンパク 質含量、糖度とおいしさの関連
ヴーティ ゴアン   石丸 幹二   西川 章江   
日本食品科学工学会第68回大会
大学生における 5 種のミニトマトの色の選択性、嗜好性と糖酸度の関連
西川章江   吉岡那菜   
第 42 回日本家政学会関西支部研究発表会 2020年11月18日 日本家政学会関西支部(滋賀大学)
大学生におけるカフェインに関する意識とカフェイン含有飲料摂取の実態
日本食品化学学会第26回総会・学術大会 2020年8月31日
伝統的木造住宅の利活用の可能性に関 する研究
綱本 琴   小池志保子   小伊藤亜希子   福田美穂   碓田智子   西川章江   張 昱哲   
日本建築学会近畿支部第 60 号〈計 画 系〉 2020年6月27日
担当経験のある科目(授業)
食物学I
健康食生活論
所属学協会
日本食生活学会
日本調理科学会
日本食品化学学会
日本教育工学会
日本食品科学工学会
Copyright (C) Osaka Kyoiku University. All rights reserved.